Bei uns tut sich was

19. Januar

Klasse 2000 - Heute ist Frau Kamm in den Klassen 2/3 und 4 - Klaro ist natürlich auch mit dabei! In der Klasse 2/3 lernen wir, wie wir Konflikte verhindern können und in Wut-Situationen richtig handeln. Das ist ganz schön wichtig! Der Klaro-Rap war dann ein cooler Abschluss.

14. Januar

Versuche - Die Kombiklasse 2/3 untersucht gerade, was ein Feuer alles braucht, um zu brennen.
Wir haben da schon ganz viele Vermutungen, die wir überprüfen wollen. Unsere Frage heute: Braucht Feuer wirklich Luft?
Wir glauben, dass man die Frage gut beantworten kann, wenn man sich das Video von unserem Versuch anschaut!

23. Dezember

Weihnachtsfeiern - In den Klassen sowie in der Kirche wurde es heute schon richtig weihnachtlich. Es wurde gemeinsam gespielt, gegessen, gesungen und später durften wir alle unsere drei Weihacntzsstücke noch einmal zum Besten geben. Ein herrlicher Start in die Ferien.
Wir wünschen der ganzen Schulfamilie ein schönes Weihnachtsfest und alles Gute - vor allem aber Gesundheit - für das Jahr 2022!
Und ganz besonders ihr, liebe Schüler und Schülerinnen: Erholt euch gut in den Ferien! Wir freuen uns schon darauf, euch frisch und munter im neuen Jahr wiederzusehen. :)

10. Dezember

Innen wie außen - Irgendwie passt das Wetter gerade wunderbar zu den von uns gebastelten Teelicht-Häuschen mit Schnee!

06. November

Besuch - Das war aber eine Überraschung: In der großen Pause stand heute plötzlich der Nikolaus auf dem Pausenhof! Und nicht nur das, er wusste auch über jede Klasse schöne Dinge zu berichten und hatte für alle Kinder ein tolles Geschenk-Säckchen dabei!
Vielen Dank, lieber Nikolaus!

01. Dezember

Vogelhäuschen -  In unserem Landkreis feiert das Haus der kleinen Forscher 10jähriges Jubiläum. Darum haben wir vom Bündnis für Familie im Landkreis Ansbach, also den Koordinatoren in unserem Netzwerk, eine kleine Überraschung bekommen: Ein Futterhäuschen für Vögel!
Das haben wir heute natürlich gleich aufgehängt und sind sehr gespannt, wie es unseren gefiederten Freunden wohl schmecken wird.

01. Dezember

Advent - Bei uns in der Schule fängt es langsam an zu "weihnachteln". Vielen Dank an den Elternbeirat für den schönen Baum und Adventskranz! Die Viertklässler haben schon fleißig geschmückt, die Krippe ist wie immer ein echter Hingucker. Jetzt sieht es richtig schön aus in unserer Aula! Und auch in den Klassenzimmern sind Wichtel-Kalender & Co aufgetaucht.

30. November

Weiße Pracht - Hurra, endlich Schnee! In der Pause wurden fleißig Schneemänner und grooooße Kugeln gebaut.

29. November

Sehen - Die Kinder der Kombiklasse probieren in verschiedenen Versuchen aus, wie gut man Dinge erkennen kann und sich im Raum bewegen, wenn man nicht so gut sieht, wie sonst.

10. November

Vorfahrt - Inzwischen sind die Schüler der Kombiklasse schon richtige Vorfahrts-Experten. Das stellen sie mit ihren Erklärvideos zu Vorfahrtssituationen eindrucksvoll unter Beweis! Damit man auch alles gut nachspielen kann, wurden zunächst fleißig Straßen und Straßenschilder gebastelt:

29. Oktober

Masken - Masken können auch toll sein: Die Viertklässler bastelten heute gruselige Masken für Halloween!

29. Oktober

Vorfahrtsregeln - Mit unseren Tablets erstelle die Kombiklasse heute "sprechende" Poster, auf denen die Vorfahrtsregeln erklärt werden. Jetzt kann man jedes Schild anklicken und sich anhören, welche Regel hier gilt und wer zuerst fahren darf!

15. Oktober

Herbstausstellung - Unsere kleine Ausstellung zur aktuellen Jahreszeit wächst. Unglaublich, wie viele herbstliche Dinge und Tiere die Kombiklasse gefunden hat!

Nun schauen wir, was wir damit alles machen können: Nach dem ABC ordnen, Rätsel schreiben, ... habt ihr auch noch Ideen?

13. Oktober

Gemeinde - Passend zum Thema Gemeinde durfte die vierte Klasse heute Herrn Kollmar im Sitzungssaal besuchen. Alle durften ihre Fragen stellen und es gab nicht nur Antworten darauf, sondern zum Abschied auch noch ein Überraschungsei!

11. Oktober

Herbstspaziergang - Die Kombiklasse 2/3 nutzte heute das schöne Wetter, um sich in der Schulumgebung anzuschauen, was sich im Herbst alles verändert. Jede Menge "Herbst-Dinge" wurden auch gesammelt, allem voran natürlich Kastanien. Ein prima Grundstock für unsere Herbstausstellung und für allerhand Spiele im Sportunterricht!

27. und 28. September

Apfelernte - Die Äpfel auf dem Pausenhof sind reif! Die Erstklässler schüttelten und sammelten bereits gestern fleißig alle Äpfel, die sie erwischen konnten. Heute waren dann die Viertklässler am Werk und bereiteten köstliche Bratäpfel zu. Und die Kombiklasse? Die durfte genießen! Mmmmhhh!

17. September

Wandertag - Wie jedes Jahr hat uns das Wetter nicht im Stich gelassen und wir konnten unseren Wandertag genießen, ohne nass zu werden!

Mit einigen Trink- und Pipipausen haben wir es schließlich bis nach Bruck geschafft, wo sich alle Schüler auf dem Spielplatz austoben konnten.
Ein Glück, dass unsere Busfahrerinnen so nett sind und immer warten: Der Rückweg hat so lange gedauert, dass wir tatsächlich ein paar Minuten zu spät in der Schule angekommen sind!

14. September

Erster Schultag - Ganz herzlich begrüßen wir unsere neuen Erstklässler und wünschen ihnen und natürlich auch allen anderen Schülerinnen und Schülern ein schönes Schuljahr!
Die neuen Erstklässler durften heute mit ihren Eltern in die Aula und dann zum erstem Mal ganz alleine ins Klassenzimmer. Zum Abschluss ging es noch in die Kirche zum Anfangsgottesdienst!